Der Holunder blüht so toll bei uns und es wird wieder Zeit für Holunderblütensirup und Holunderblütengelee. Die Lieblingsmama macht sich jedes Jahr die Mühe, diese Köstlichkeiten zu verarbeiten und wir haben die Rezepte für euch. Viel Spaß beim Nachkochen und essen!
Rezept für Holunderblütensirup
Zutaten:
- 40 Holunderblüten
- 2l Wasser
- 4kg Zucker
- 50g Zitronensäure
- 4 Orangen
- 2 Zitronen
Zubereitung:

Wasser, Zucker und Zitronensäure in einen großen Topf geben und aufkochen. Köcheln lassen, bis der Zucker sich aufgelöst hat. In der Zwischenzeit Orangen und Zitronen waschen und (mit Schale) in Scheiben schneiden. Holunderblüten zu den Orangen und Zitronen in einen zweiten großen Topf geben, dann die heiße Zuckerlösung mit einer Kelle darüber geben. Das Ganze abgedeckt kühl stellen und 3 bis 5 Tage ziehen lassen.
Wenn die Mischung gut gezogen ist, ein Sieb in einen großen Topf stellen und ein altes Küchenhandtuch hinein legen. Die Mischung darüber geben und durch das Küchenhandtuch filtern. Noch einmal kurz aufkochen und dann heiß in die vorbereiteten Flaschen füllen. Sofort verschließen!
Rezept für Holunderblütengelee
Zutaten:
- 30-40 Holunderblüten
- 1500ml Weißwein
- 500ml Wasser
- 1 Zitrone oder 1 1/2 Päckchen Zitronensäure
- 1kg Gelierzucker 2:1
Zubereitung:

Die Holunderblüten in eine große Schale geben. Wasser und Wein darüber kippen und abgedeckt 24 Stunden ziehen lassen.
Am nächsten Tag ein Sieb in einen großen Topf stellen und ein altes Küchenhandtuch hinein legen. Die Mischung darüber geben und durch das Küchenhandtuch filtern. Gelierzucker und Zitronensäure dazu geben und das Ganze unter gelegentlichem Rühren aufkochen. So lange kochen, bis der Gelierprozess einsetzt (Gelierprobe machen), dann heiß in die vorbereiteten Gläser füllen und diese direkt verschließen.